Выпуск 27. "Учимся Графологии"

Графология-АзБуКа почерка

Цикл " Русская графология "

Наклон

Направление почерка, т.е. угловое положение букв по отношению к опорной линии строки называется наклоном. В школе нас учили писать косо, находя это письмо наиболее удобным для пишущего (буквы наклонены вправо, т.е. по направлению их дальнейшего движения — мы пишем слева направо). Однако некоторые из нас не могли подчиниться общему правилу и чертили вертикальные буквы. Очевидно, они бессознательно следовали своему внутреннему инстинкту, оказавшемуся сильней привитой привычки.

Трудно объяснить, почему тот же инстинкт не действовал на всех одинаково, и возникает вопрос, почему все люди, одинаково обученные, пишут не одинаково.  Почему правый наклон для одних естественен, а для других неудобен. Приходится принять на веру, что школьное обучение не может изменить внтуренние инстинкты. В большинстве почерков встречается наклон в 45°— 50°  (косой почерк), но существуют почерки с  90° наклоном (прямые, вертикальные), наклонные иногда и опрокинутый почерк в 125°. Кроме того, существует множество переходных степеней и комбинаций этих основных форм.

Правонаклонный почерк (45° от горизонтали по направлению движения) наиболее встречающийся; но за последние годы значительно увеличился процент пишущих вертикальным почерком (90°) — до войны 10 %, в настоящее время 35 % — авторам которого графологами приписывается большая сдержанность, самообладание, выносливость, замкнутость, чем пишущим косым, наклонным почерком.

Большой интерес заслуживают два примера, проводимые проф. Прейером в одном из его графологических сочинений. У Прейера хранятся около 2000 писем его отца, распределенных в хронологическом порядке. Эта коллекция показывает, как человек от природы чувствительный, страстный, вспыльчивый, раздражительный, своенравный, с годами, под влиянием жизненных условий, постепенно утрачивает эти качества и напротив развивает в себе самообладание и сдержанность (подобное можно наблюдать в почерке известного писателя Ибсена). Всю эту психическую метаморфозу отца Прейера можно проследить по его письмам, в которых почерк из косого становился все более и более прямым; в первые годы угол наклона почерка составлял 37—38°, через 10 лет он увеличился до 40°, и, наконец, последний год жизни старика достиг 58°.

Другой пример еще поразительнее. В письмах молодой разошедшейся со своим мужем женщины и ее матери в течение одного месяца почерк из сильного косого превратился в прямой. Прейер объясняет это явление испытанным молодою женщиной сильным психическим потрясением. Когда же через несколько лет состоялось примирение с мужем, ее почерк принял наклон вправо, т.е. стал косым.

Слишком наклонный вправо почерк (почти лежащий) должен рассматриваться, как и всякое значительное отклонение от нормального письма (см. нормальное письмо), как патологическое явление.

Опрокинутый влево (125°) почерк, против направления движения, возникает чаще всего в результате несоответствия личных естественных склонностей и влечений человека с внешними условиями воспитания и жизни. Опрокинутый почерк указывает на своенравность, упрямство, требовательность, недоверчивость, иногда неискренность и скрытность.

Разнотипность наклона (в одном слове встречается наклон разных градусов) — контрастивность, капризность, неустойчивость чувствований. Порывистость. Аффектив-ность. Несдержанность. Обостренная нервная чувствительность. Разбросанность в целеустремлениях.

В сильной степени разнотипность — знак извращенности, распада и расщепления личности, часто в силу несоответствия запросов человека, внешним условиям реальной действительности. Это глубоко неврастеническая натура, в которой наблюдаются различные уклоны воображения (исходя из степени геометрической выдержанности).

Цикл уроков по графологии

Русская графология

Заказать анализ почерка